网站地图 | 用户登录  |  用户注册
基层动态
当前位置:首页 > 基层动态
技术扶贫到乡下,养殖户们乐开花——农工党中动卫中心支部开展技术扶贫活动
日期:2020-07-22

7月15日至16日,应临沂市兰陵县长城镇姚村省派第一书记-山东海关动植检处生成选副处长的邀请,农工党中动卫中心支部的党员,禽病和畜病专家吴延功研究员和畜禽产品质量安全检测和禽病专家王玉东研究员,以及中动卫中心动物产品安全监测室主任宋翠平副研究员等一行5人到临沂市兰陵县长城镇姚村青年社区进行技术扶贫。该次技术扶贫活动受到了长城镇养殖专业合作社近30名养猪户和养鸡户的热烈欢迎,并进行了积极的互动。

7月15日下午到达姚村后,首先举行了养殖技术书籍、养殖防疫、人员防护等物资的捐赠仪式,共捐赠了3000余元的技术扶贫物资。接下来,吴延功作了当前非洲猪瘟防控的技术讲座和猪常见病的防制技术讲座,同时应养鸡户的要求进行了禽流感和常见鸡病的防制技术讲座,并进行了有关猪病和鸡病的答疑。吴延功的讲解时效性强,深入浅出,图文并茂,可操作性强,养殖户们对技术讲座反响强烈,表示容易接受和理解。因由中动卫中心动物产品安全监测室承担农业行业标准《绿色食品 禽肉》的修订工作,在进行讲座的过程中,顺便对6家养鸡户进行了调研,按要求填写了调研表。

王玉东研究员对当前我国的畜禽产品质量安全现状和质量安全监管等,以及非洲猪瘟的流调情况和防制现状进行了座谈讲解,并对养猪和养鸡过程中的兽药使用作出了技术性提示和科学用药的讲解,要求在养猪和养鸡过程中要充分落实畜禽产品质量安全的主体责任,为确保畜牧业的健康发展,保证畜禽产品的质量安全,发挥好应有的作用。

7月16日上午,扶贫组走访调研了3个养猪场和养鸡场,进行了现场技术指导,并去兰陵县宝山前动物园对饲养的棕熊和野猪等动物健康情况进行了调查和疫病诊断,提出了饲养和治疗建议。

省派第一书记生成选副处长,对本次技术扶贫活动作了总结,感谢中动卫中心专家前来进行技术讲座,为养殖户传经送宝,希望专家们以后有机会再来开展技术讲座,促进兰陵县长城镇畜牧业的发展,促进兰陵县贫困农村扶贫工作,做到扶贫先扶智,加大技术扶贫,精准脱贫,为全面实现小康社会贡献力量。

主办单位:农工党青岛市委员会 地址:青岛市市南区韶关路54甲
邮编:266071 电话:0532-83862746 邮箱:ngd2002@163.com
技术支持:世纪蓝图
鲁ICP备15044973号

鲁公网安备 37020202000365号