网站地图 | 用户登录  |  用户注册
基层动态
当前位置:首页 > 基层动态
巾帼不让须眉 大爱撑起半边天—农工党青大附院第二支部李孝鹏李国夫妇抗击疫情纪实
日期:2020-03-17

2020年的春节本该是举家团圆的日子,但是一场突如其来的疫情打破了这欢庆的气氛。“新型冠状病毒肺炎”以铺天盖地的态势席卷整个湖北省,甚至已蔓延全国。疫情就是战斗的号角,救死扶伤是医护人员的天职。面对疫情,农工党青大附院第二党支部的全体党员响应国家号召,放弃休假,放弃与家人团聚的机会,第一时间赶回工作岗位,并迅速投入到战斗中。

党员李孝鹏,崂山院区检验科主管技师,作为一线职工一直在一线岗位上应对疫情,同时她的丈夫李国医生作为青岛市第二批援鄂队员已经在武汉前线持续战斗!

作为一名呼吸内科的专家,李国深感自己责任重大,疫情发生后,第一时间递交了请战书,成为援鄂预备队员,怕惊动家人,请战的事情没有跟任何家人提起过。2月9日子夜0:30分,急促的电话铃响起,“青大附院第三批援鄂队员即刻启程前往武汉”接到命令,战斗要打响了。妻子李孝鹏抓紧收拾几件换洗衣服,李国就次踏上了征途。因为工作的原因,年幼的孩子只能放在老人那里看管,老人孩子未见一面,甚至都来不及道别。而这一切只能扔给瘦弱的妻子李孝鹏……

到达武汉后,李国就进入了重症隔离病房。疫情、环境比想象中更恶劣。每天,换上厚重的防护服,戴上面罩后,行动就开始变得迟缓,呼吸也困难,但是为了能多救治病人,李国在病房往往一待就是4、5个小时,没有时间上厕所,更顾不得吃饭。9床病人突然病情变化,血氧饱和度迅速下降,血压测不到、需要立刻插管,顾不上多想,李国迅速给病人进行了气管插管,血氧饱和度60%、70%……终于病人转危为安,此时的李国已筋疲力尽的瘫坐在地上。需要人扶着才能走出病房。换下防护服后,里面的两层内穿衣早已湿透……“我不能退缩,我要坚持住,有再多的困难,再多的苦,我都要坚持,因为我的背后是党、国家、医院、妻子、家人和孩子,是他们在鼓励和支撑着我,他们是我坚强的后盾,只有坚持下去病人才会得到救治,只有坚持下去才能赢得这场战役的胜利!”李国医生如实说。

而此时远在青岛的李孝鹏,也正承受着来自家庭的重担。丈夫李国刚出发不久,远在老家的父亲因为要照顾年幼的孩子,下楼买菜的时候,一脚踩空,摔倒在地,造成脚骨骨裂,一直卧病在床。李孝鹏心急如焚,却又无能无力,一边是远在武汉的丈夫,让人牵肠挂肚,一边是卧病在床的父亲需要照料,而年幼的孩子又面临小升初,这一切的重担只能李孝鹏一个人来扛。2011年1月李孝鹏随丈夫一起来到青大附院检验科工作。刚来院时,为了尽快适应工作,她虚心向同事学习,尽快掌握操作技能,当时孩子还小,工作压力大,既要忙工作又要照顾好家庭,曾一度压力很大,身体也出现问题,好在科室领导及同事们非常照顾,才让她度过了最艰难的时候。通过努力,现在工作上得心应手,轻车熟路。这次疫情李国参加支援武汉,农工党支部领导和医院工会及时给与帮助,送去关怀和慰问品,解决了生活上的大困难。医院也给了家属优惠政策,解决了李孝鹏一家的后顾之忧。对于院领导、支部领导和帮助过他们的人,李孝鹏表示衷心的感谢。“今后将会以更大的热忱投入到工作中去,回报青大附院对我们的培养”。

在全国上下众志成城抗击疫情的关键时刻,我们迎来了第110个“三八国际妇女节”,此时此刻,无论是在武汉还是医院临床工作一线的女战士们,都在默默坚守本职工作,无私奉献。她们是母亲、是女儿、是妻子,她们诠释了新时代女性的责任与担当,尤其是在这场战役面前尽显英雄本色。向巾帼英雄们致敬!

主办单位:农工党青岛市委员会 地址:青岛市市南区韶关路54甲
邮编:266071 电话:0532-83862746 邮箱:ngd2002@163.com
技术支持:世纪蓝图
鲁ICP备15044973号

鲁公网安备 37020202000365号